SISTEM PENCERNAAN
1.
Organ pencernaan
No. |
Organ |
Proses
yang terjadi |
1. |
Mulut
|
Pencernaan
mekanik oleh gigi dan pencernaan kimiawi oleh enzim ptialin (mengubah amilum jadi maltosa) |
2. |
Kerongkongan
(esofagus) |
Terjadi
gerak peristaltik |
3. |
Lambung
|
Pencernaan
mekanik oleh otot dinding lambung dan pencernaan kimiawi oleh enzim: a.
Pepsin : mengubah protein
jadi pepton b.
Renin : menggumpalkan
kasein susu c.
HCl : membunuh kuman dan
mengaktifkan pepsinogen jadi pepsin |
4. |
Usus
halus |
Terjadi
pencernaan secara kimiawi oleh enzim yang berasal dari pankreas dan hati, dan
penyerapan sari-sari makanan. Enzim
dari pankreas: a.
Amilase : mengubah
amilum/maltosa jadi glukosa b.
Lipase : mengubah lemak jadi
asam lemak dan gliserol c.
Tripsin : mengubah pepton
jadi asam amino Zat dari hati: Cairan
empedu
: untuk hidrolisis/merombak lemak |
5. |
Usus
besar |
a.
Menyerap
kelebihan air b.
Membusukkan
sisa-sisa pencernaan dengan bantuan bakteri E.coli |
6. |
Anus
|
Tempat pengeluaran
sisa pencernaan (feses) |
2.
Uji bahan makanan
Reagen/
bahan |
Warna
hasil uji |
Kandungan
zat |
Benedict
(fehling A dan B) |
Merah
bata |
Glukosa
|
Biuret
|
Ungu
|
Protein
|
Lugol
(iodin) |
Biru
kehitaman |
Karbohidrat/
amilum |
Kertas
minyak |
Kertas
jadi transparan |
Lemak
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar